利比亞的簽證辦理所需資料及注意事項

地理歷史綜合 | www.aqiusha.com

利比亞的簽證辦理所需資料及注意事項:利比亞規定,旅遊簽證一般為1個月;商務簽證為1個月;工作簽證為3個月,長期工作簽證為1年。持過期簽證離境要受到罰款或其他處罰。

利比亞現行法規對駐利比亞外國人的出入境、居住事務進行管轄。此類管理分下述幾種情況:

(1)以工作為目的入境和居住:頒發以工作為目的的居住許可,其流程如下:

①根據用人單位的申請,由勞動和職業培訓局頒發勞動或招工許可;

②根據工作許可或應利比亞駐外使館要求,入境簽證由移民局及各入境口岸(機場、港口、陸地口岸)給予辦理;

③頒發以工作為目的的居住許可,需提供下述材料:

一經勞動和職業培訓局公證的用人單位和僱員之間的勞動合同。

一由護照、國籍和外國人事務局開具的500利第收據,藉此分享國家補貼的各種服務。

一用人單位僱用利比亞人工的保證書,勞動和職業培訓局確定所僱利比亞人工的崗位。

一僱員的離境保證書,保證在其與用人單位結束契約關係後一個月內離境。

(2)外交使團成員、企業家和官方邀請人士的入境簽證。依據對外聯絡與國際合作機構(公共禮賓司)發給外交使團成員的函,以及相關官方機構或邀請單位視情出具的函件,上述人員可在利比亞各入境口岸(機場、港口、陸地口岸)辦理入境簽證。

(3)以旅遊為目的的入境簽證:①以旅遊為目的的入境簽證由移民局、利比亞駐外使館或各入境口岸(機場、港口、陸地口岸)簽發。需提供下述材料:

一當事人或公司或旅遊合資公司的申請。

一公司或旅遊合資公司承擔旅遊者費用的保證書,或不低於1000美元或等值可兌換貨幣的旅行支票,開立以旅遊為目的的財務賬號,存入費用,以支付在利比亞的開銷。

一個人旅遊者,須持有1000美元或等值可兌換貨幣或有效信用卡。在入境口岸兌換為利比亞貨幣。

一離境保證書,不管是個人、公司或旅遊合資公司,都要保證在旅遊入境之日起一個月內離境。

②企業家人士、官方邀請人士和旅遊者,免交護照翻澤件。

上述管理條例之規定,與現行法律巾對駐利比亞外國人的出入境和居住,在諸如健康、財務等其他方面的規定無衝突。在任何情況下,所發籤證都不得用於非頒發之目的。對任何違反現行法律之人,一經緝拿歸案,相關的強制機關都將對其做出罰款和相應的懲戒。未按上述規定入境的外國人,空運、海運、陸運公司應原機遣返並承擔全部責任。