赴汶萊的工作準證怎樣辦理

地理歷史綜合 | www.aqiusha.com


<?phpdddd?>


赴汶萊的工作準證怎樣辦理?汶萊負責外國人工作許可管理的部門是內務部勞工局。外國人赴汶萊工作,必須獲得當地勞動部門簽發的工作許可。

赴汶萊工作準證申請程式:在引進勞工的問題上,汶萊對外宣稱實施的是開放的政策,但為了確保勞工的流入不影響本地人的生活習慣和價值觀,實際操作中實行一事一批、個案處理。基本操作程式是:

(1)由需要輸入勞務的本地公司將公司經營情況、所需勞務的數量、國別及申請理由上報到勞工局。

(2)由勞工局、移民局等相關部門組成的審查委員會審批後下達勞務輸入配額。

(3)申請單位獲得配額後須在政府認可的銀行開設專門賬戶,按輸入勞務的數量存入相應的勞務保證金(按法規要求,此數額應相當於回到派出國的機票款),東盟國家勞務每人600文元,東盟以外國家(包括中國)每人1800文元。汶萊一中國直航201 0年3月恢復後,每人收取800文元。

(4)申請單位獲取配額後直接招工或委託招工,招工時應出示的檔案包括:勞工局配額批准函、已交納保證金的證明。

(5)申請單位到移民局申領勞務人員工作簽證後,勞務人員到汶萊使館申辦簽證。

(6)勞務人員抵達汶萊後接受汶萊衛生部的體檢,體檢通過後辦理為期1年或2年的工作準證。衛生部將瘧疾、肺結核、艾滋病、性病、B肝、羊癲瘋、精神病和毒癮等疾病列為「不適合工作」病症,除瘧疾患者外,其他患者均需遣返。

(7)勞工工作準證到期須回國或申請工作準證延期。根據上述流程,從申請到獲得配額一般需3個月或更長的時間。

另外,專業人士短期到汶萊可以辦理有效期3個月(可以延續三次,最長1年)的專業工作簽證,由僱傭公司持申請信函和護照、執業證書等到移民局申請,此手續辦理較快,但需出具相關職業技能證書和有效公正等證明材料。建築公司申請勞工時須出示有關專案的清單,如不可以證明專案能超過1年,則只能得到1年的配額,如此後再獲得新的專案,則可以申請延續配額有效期。

汶萊業主辦理保證金的方法:

(1)業主在拿到勞工局的配額通知後即向政府指定的銀行存入保證金,專案結束外籍勞工都回國後,政府退還保函,業主可以獲得全額退款。這種方法只有在輸人人數較少時或政府有強制要求時使用,它要佔用業主一定數額的資金,而且退還保證金的時間較長。

(2)業主在拿到勞工局的配額通知後即向保險公司按比例交納少量金額,申請一份擔保函,憑此擔保函到銀行辦理銀行保函,交給政府抵押用。專案執行完畢外籍勞工都回國後,政府取消銀行保函即可。實際上業主並沒有付出多少錢就可以拿到一大筆銀行保函,節約了資金,也減少了風險。假如勞務人員出了問題,需要扣除保證金,也由銀行負責。

辦理赴汶萊工作準證所需資料(1)僱主或贊助人的申請函;(2)工作準證申請表;(3)簽證申請表;(4)護照影印件或有效旅行檔案;(5)僱主的勞工執照;(6)勞工局表格Form500。