外國人在尼泊爾當地工作的規定及規定

地理歷史綜合 | www.aqiusha.com

外國人在尼泊爾當地工作的規定:勞動法中涉及外國人的規定主要有:

(1)任何單位(含外資企業)招聘、僱傭職員或工人,尼泊爾人有優先權;

(2)任何單位(含外資企業)僱用的外國僱員或工人,應具有尼泊爾人沒有或不可以相比的專長或經驗;

(3)用人單位僱傭外籍員工,應通過勞動僱用促進局為其獲取工作許可證;

(4)企業解僱人員時,首先應解僱外國人而不是尼泊爾人;

(5)在尼泊爾工作的外國人需南用人單位為其到移民局申請和續簽工作簽證;

(6)在尼泊爾工作的外國人在勞動僱用促進局批准後可把收入所得的75%匯回本國。

外國人必須遵守的移民條例規定主要有:(1)無許可證不得進入徒步旅行區,進入這些地區必須遵守規定;(2)不準參加政治活動;(3)不準參加法律禁止的活動,不準使用和保留法律禁止的物品;(4)不準從事或縱容他人從事與當地傳統和習俗相悖的活動。

外國人在尼泊爾當地工作的風險:

【勞務限制】尼泊爾是勞務輸出國家,對外籍勞務人員的簽證管理較為嚴格,原則上僅為具備尼泊爾人沒有的專長或經驗的外籍人員發放工作簽證和商務簽證。纵然如此,獲得簽證的審批流程和時間均較長。2013年3月尼泊爾出臺一項新的簽證政策,假如滿足以下四個標準之一,外國個人投資者和公司可分別獲得一個和兩個5年期商務簽證:

(1)在連續的3年裡,通過銀行渠道在尼泊爾投資額達20萬美元及以上:

(2)在連續的3年裡,每年向尼泊爾政府繳納的平均所得稅達20萬盧比及以上;

(3)僱傭超過50名本地員工;

(4)在連續的3年裡,每年完成出口額2千萬盧比及以上。如外國投資企業在尼泊爾經營期不滿3年,則只需滿足條件(3)或投資額超過20萬美元即可。對於投資額在100萬美元以上的大型專案,尼泊爾政府將在專案執行前為投資個人或公司簽發此類簽證。對於投資額在500萬美元以上的特大型專案,尼泊爾政府將在專案執行前為投資公司簽發最多5個此類簽證。此外,外國投資公司在上述投資額標準之上增加10萬美元投資,可多獲得1個5年期商務簽證;外國投資公司繳納的所得稅每增加10萬盧比,可多獲得1個5年期商務簽證。

【自然風險】近來,尼泊爾易發生泥石流、山體滑坡等自然災害。中國駐尼泊爾使館特別提醒國內來尼泊爾人員提高風險防範意識,注意出行安全。如遇緊急情況請及時報警,並與中國駐尼泊爾使館聯絡求助。

【治安風險】中國駐尼泊爾使館提醒中國公民密切關注尼泊爾局勢,已在尼泊爾的中國公民注意出行安全,建議中方人員提高防範意識,遵守尼泊爾法律法規,遠離集會、遊行、示威場所,加強自身安全防範。遇緊急情況請及時報警並聯系中國駐尼泊爾使館。