赴奧地利的工作準證怎樣辦理

地理歷史綜合 | www.aqiusha.com

赴奧地利的工作準證怎樣辦理?主管部門:當地勞動局(Arbeitsmarkt Service,簡稱AMS)。

工作許可制度:根據奧地利《外國人就業法》,到奧地利工作的第三國人員(指非歐盟成員國)必須獲得入境許可,即簽證,同時必須申請並取得工作許可。

【居留許可】在奧停留期超過6個月以上的外國人應申請居留許可。居留許可的頒發不受名額限制,但必須由申請人到奧外交代表機構(使館、總領館)提出申請。奧駐外使領館將申請材料報回國內主管部門審查。奧國內有關部門審查同意後,將通知奧駐外使領館簽發一次有效奧地利入境簽證。申請人自收到通知3個月內,需到奧地利使領館辦理入境簽證,6個月內在奧境內辦妥居留許可證。

【就業許可】申請就業許可的外籍人員主要分以下三種情況:

(1)關鍵人才:最低工資2250歐元;由僱主向所屬移民局申請關鍵人才許可。關鍵人才許可證包含了居留許可證和工作許可證。

(2)季節工人:需要勞動市場服務局批准T作擔保證明,隨後在所屬移民局申請居留名額,最後再申請就業許可。就業許可由僱主向所屬勞動市場服務局( AMS)申請。

(3)由中國公司外派到奧公司完成專案的職員:需由派出方提供派出許可,專案期限應不超過6個月。這種情況下,建議辦商務簽證,然後在奧地利辦理勞工許可,可大量縮短辦理時間。如果專案期限超過6個月,則需在奧地利當地辦理就業許可。勞動市場服務局在決定是否頒發就業許可證之前,必須詢問相關職業聯盟的意見。僱傭方在正式建立或結束與外籍工人勞動關係的3天內,必須到勞動市場服務局登記備案。

申請程式(1)僱主企業向奧地利勞動市場服務局(AMS)提交崗位需求,由AMS負責對外發布。(2)外國公民申請居留許可和就業許可。申請簽證須到奧地利駐外使館或總領館辦理。工作許可由在奧地利的公司向當地勞工局申請。