赴愛爾蘭的工作準證怎樣辦理?

地理歷史綜合 | www.aqiusha.com

赴愛爾蘭的工作準證怎樣辦理?

主管部門:愛爾蘭就業許可政策的主管部門是就業、企業和創新部,該部是愛爾蘭政府最重要的組成部門之一,主管勞動就業、企業發展和創新等事務。就業許可事務由該部歐盟事務與貿易政策總司下設的就業許可司負責。就業許可司( Employment Permits Section)設有服務熱線,專門為公眾提供就業許可政策諮詢服務,開通時間為每週一、三、五的上午9:30-12:30。電話:01-4175333或1890201616 傳真:01-6313268 郵件:employmentpermits@djei.ie

 工作許可制度:愛爾蘭有兩部法令對就業許可進行了詳細規定,分別是《就業許可法令2003》和《就業許可法令2006》,兩部法令同時適用,後者是對前者的補充和完善。除歐洲經濟區(包括歐盟國家、冰島、挪威、列支敦斯登)和瑞士公民以外,其他國家公民往往需要就業許可證才能在愛爾蘭工獲得就業許可的公民在許可有效期內不得為其他僱主工作。持就業許可證工作的員工與愛爾蘭國民一樣,有權受到法律的保護。依照愛爾蘭《就業許可法令2003》和《就業許可法令2006》,在未獲得就業許可資格的情況下僱用非歐洲經濟區公民,將遭到嚴厲處罰。如果被判定違法,則大概面臨最高金額為25萬歐元的罰款以及最長達10年的監禁。

  申請程式:在愛爾蘭有多種就業許可可供選擇,包括綠卡、工作許可、公司內部調動許可、配偶和子女工作許可、大學畢業生計劃等。(1)綠卡(Green Card)。綠卡主要簽發給市場緊缺的具有一定高新技術的僱員,僱員年薪(不包括獎金)須在6萬歐元以上,或者年薪在3萬至6萬歐元之問且為資訊科技、醫療保健、金融服務等特定行業的緊缺人才。綠卡首次簽發有效期為2年,之後可長期續延或申請長期居留資格。

(2)工作許可(Work Permit)。工作許可主要簽發給年薪在3萬歐元以上無法獲得綠卡的僱員.特殊情況下也可簽發給年薪低於3萬歐元的僱員。工作許可首次簽發的有效期為2年,之後可以續延3年,5年之後即可申請愛爾蘭司法、平等和法律改革事務部頒發的移民許可(Immigration Permission),以便長期在愛爾蘭居留和工作。與申請綠卡不同的是,申請工作許可需要提交一份勞動力市場需求測試( Labour Market Needs Test),由僱主在就業網(FASIEURES)上釋出為期8周的招工廣告,並且在地方和全國性報紙上釋出6天的招工廣告,以證明在歐洲經濟區內無法找到合適的僱員。(3)公司內部調動許可(Intra-Company Transfer Permit)。公司內部調動許可主要適用於跨國公司調派高階管理人員、關鍵職位人員或受訓人員到愛爾蘭分公司工作,但需要滿足以下條件:僱員年薪不得低於4萬歐元,且必須在海外公司工作滿1年以上。愛爾蘭分公司接收的公司內部調動許可人數往往不可以超過該分公司僱員總數的5%,但對於小企業或者剛剛成立的新企業可以臨時性允許其僱傭較高比例的非歐洲經濟區僱員,但非歐洲經濟區僱員總數不得超過歐洲經濟區僱員總數的50%。公司內部調動許可有效期視具體情況而定,但首次申請的有效期不超過2年,之後最多可以續延3年。(4)配偶和子女工作許可(Spousal/Dependant Permit)。已獲得就業許可的僱員的配偶和子女(18週歲以下)可以申請工作許可,但該  僱員應至少符合相關條件:配偶和子女工作許可的有效期應與其所依賴的僱員在愛爾蘭的身份證( GNIB Card)期限一致,且不需要僱主刊登職位空缺廣告,也免收許可申請費。(5)大學畢業生計劃(Third Level Graduate Scheme)。白2007年4月10起,愛爾蘭政府開始實施大學畢業生計劃,允許非歐洲經濟區的學生獲得愛爾蘭高校畢業成績單後繼續在愛爾蘭居留半年或一年(視已完成的課程和專業而定),以尋找工作或申請繼續讀書。大學畢業生可以向當地警察註冊辦公室或國家移民局提出申請,並提交以下材料:學校介紹信(證明該學生已圓滿完成大學學業)、護照和國家移民局簽發的註冊證明( Certificate of Registration)。大學畢業生計劃有效期為一次性有效,不予續延。

 提供資料:申請就業許可需要到愛爾蘭就業、企業和創新部網站下載申請表,網址是:WWW.djei.ie,應據此提供相關資訊和材料。