赴瑞士的工作準證怎樣辦理

地理歷史綜合 | www.aqiusha.com

赴瑞士的工作準證怎樣辦理?主管部門:瑞士聯邦司法警察部下屬的聯邦移民辦公室是負責外國人赴瑞士工作的政府主管部門。外國人赴瑞士工作,事先必須在第三地取得瑞士政府勞工部門簽發的工作許可。

工作許可制度:根據申請者是否為歐盟或歐洲自由貿易協會公民,還是來自歐盟或歐洲自由貿易協會以外的外國國民來決定適當的居住證發放型別和申請流程。

(1)針對非歐盟及歐洲自由貿易協會成員國公民的居住證型別。①臨時性居住證(L類)。有效期:培訓生12-18月。關鍵職位人員(創立新公司,培訓新員工等)1年。延期:至多24個月。每年配額:5,000份。允許攜帶家庭成員。②4個月居住證(州)。有效期:一年內有效,有效期累計120天,針對創立或設立公司的關鍵職位人員。③邊境居民居住證(G類)。有效期:12個月。延期:每年。申請者必須已在瑞士邊境的鄰國地區居住至少6個月。每週必須返回國籍所在地一次。 ④每年更新居住證(B類)。全年在瑞士T作。在瑞士擁有合法住所。延期:每年延期,手續簡便。每年配額4,000份。允許攜帶家庭成員。 ⑤永久居住證或定居證(C類)。往往在瑞士不間斷居住10年後可獲批准(美國公民為5年)。居民證持有者無需受勞動法管轄。有權自僱。

(2)針對歐盟及歐洲自由貿易協會成員國公民的居住證型別。①短期居住證(L類-EC/EFTA)。有效期:與工作生命中的工作期限相同,至多1年(364天)。更新:假如確保今後的工作,則無需在僱傭合同結束時立即離開瑞十。每年配額:2007年前每年115,700份,5年後無數量限制。允許攜帶家庭成員。允許更換工作或住址。②邊境居民居住證( G-EC/EFTA)。有效期:至多5年。允許在瑞士的所有邊境地區更換住址。允許自僱。每週必須返回國籍所在地一次。2007年邊境區被取消。③工作居住證(B類-EC/EFTA)。有效期:5年。延期:假如確保今後的工作可申請延期。每年配額:2007年前每年15.300份,之後無數量限制。允許自僱。允許攜帶家庭成員。④定居證(C類-EC/EFTA)。在瑞士居住5年後,根據定居協議或考慮到相互關係,決定是否授予。在勞動市場上與瑞士公民享有同等的權利。

(3)其他資訊①針對歐盟及歐洲自由貿易聯盟成員國公民在瑞士,短期工作者、自僱型服務提供者及臨時調任瑞士工作的僱員可以在無需申請居住證的情況下工作至多3個月(服務提供者為90個工作日)。本規定也適用於在瑞士或歐盟的勞動市場擁有永久工作權(至少持有12個月)的第三國公民。日前,居住證只需通過網際網路向相關政府部門申請。

歐盟及歐洲自由貿易聯盟自僱型公民最初獲得的是有效期六至八個月的居住證,使他們可以在瑞士開始開展商業活動,開始日期即成立時間。假如其商業活動成功展開,則其最初獲得的居住證由為期5年的居住證B-EC/EFTA取代。人員自由流動還將在瑞士和歐盟的10個新成員國之間逐步實行,但仍需經過一段時間的過渡期(從2005年下半年開始)。②針對非歐盟及歐洲自由貿易聯盟成員國公民。對於來自非歐盟及歐洲自由貿易聯盟成員國的公民,工作和居住證的申請仍需嚴格依照準入規定執行(圉家的優先權、薪資控制、配額)。假如工作者具有不同尋常的背景(如特殊的資質、在某一特別領域的專業知識等),也有大概出現不適用這些准入規定的例外情況。③一般規定。每年更新居住證或臨時性居住證的持有者有權申請家庭成員團聚許可;其配偶及其他家庭成員將按順序獲得工作許可證。纵然配偶的居住地不同,也有權獲得工作許可證。配偶甚至可以居住在另一個州。

申請程式:必須是僱主憑僱傭合同向當地州有關部門提出申請,申請獲准較困難。基本條件是:僱傭的人員能為瑞士帶來稅收,工作職位是當地難以找到的人選,僱傭人員的薪酬不對當地人造成威脅等。

提供資料:瑞十各州政府的勞動局負責簽發工作許可證,當地每年簽發的許可證是有限額的,根據當地勞動市場情況來調節發放。聯邦勞動部手中有少量機動額度。但總體來講,在瑞士獲得勞動許可證較難。

申請工作許可需要提交的檔案或資料如下:(1)與瑞士公司簽署的工作(僱傭)合同;(2)護照影印件;(3)工作和職能描述,為什麼瑞十急需該人才;(4)大學學歷或其他資格證書影印件;(5)詳細的個人簡歷;(6)如需家庭成員共同赴瑞,需提供配偶的護照影印件、婚姻證書等;(7)打算開始工作的時間;(8)在中國的家庭住址。